| تعلمي أسرار طبخ الأرز | |
|
+5m.n1996 جنونــ طفلهــ نور هان المدير العام فديتني دلوعه 9 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
فديتني دلوعه مشرف منتدى شعر و الاناشيد
275 2147478395 تاريخ التسجيل : 24/02/2011 العمر : 28
| موضوع: تعلمي أسرار طبخ الأرز الجمعة فبراير 25, 2011 2:36 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله
الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...
لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...
اتبعيها طرق عجيبه ورائعه ولكن هناك أسرا ر تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...
من أسرار طبخ الأرز
==========
تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:
1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.
،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،
2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.
،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،
4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.
،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،
تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز
5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.
حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق 6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
والسلام مسك الختام :36_1_39:
| |
|
| |
المدير العام مدير المنتدى
1273 2147488465 تاريخ التسجيل : 09/02/2011 العمر : 27
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز الجمعة فبراير 25, 2011 2:54 pm | |
| يسلموووووووو شكلك تعرفي طبخي خخخخخخخخ | |
|
| |
فديتني دلوعه مشرف منتدى شعر و الاناشيد
275 2147478395 تاريخ التسجيل : 24/02/2011 العمر : 28
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز الجمعة فبراير 25, 2011 2:55 pm | |
| بعرف بس موكتير تسلم اديك ع رد | |
|
| |
المدير العام مدير المنتدى
1273 2147488465 تاريخ التسجيل : 09/02/2011 العمر : 27
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز الجمعة فبراير 25, 2011 2:56 pm | |
| | |
|
| |
المدير العام مدير المنتدى
1273 2147488465 تاريخ التسجيل : 09/02/2011 العمر : 27
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز الجمعة فبراير 25, 2011 2:59 pm | |
| | |
|
| |
نور هان ملوك المنتدى
185 5056 تاريخ التسجيل : 24/02/2011 العمر : 30
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز الجمعة فبراير 25, 2011 10:19 pm | |
| | |
|
| |
جنونــ طفلهــ عضو ماسي
40 -2147478751 تاريخ التسجيل : 28/02/2011
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز الجمعة مارس 04, 2011 8:27 am | |
| جاري التطبيق<<<بالحلم يسلمووو | |
|
| |
m.n1996 ملك الاقسام
207 4990 تاريخ التسجيل : 06/04/2011
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز الثلاثاء أبريل 19, 2011 5:20 am | |
| | |
|
| |
noor مميز
86 4912 تاريخ التسجيل : 06/04/2011
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز السبت مايو 14, 2011 1:06 am | |
| | |
|
| |
ناز نار عضو ماسي
48 4862 تاريخ التسجيل : 16/03/2011
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز الأحد مايو 29, 2011 12:34 pm | |
| يسلموووووووووووووووووووووووووووووووووووو | |
|
| |
ناز نار عضو ماسي
48 4862 تاريخ التسجيل : 16/03/2011
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز الأحد مايو 29, 2011 12:36 pm | |
| | |
|
| |
مجنووونه عضو ماسي
58 4709 تاريخ التسجيل : 26/07/2011
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز الأربعاء يوليو 27, 2011 1:53 am | |
| | |
|
| |
بنت جده عضو ماسي
68 4741 تاريخ التسجيل : 26/07/2011
| موضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز السبت أغسطس 13, 2011 9:45 am | |
| بارك الله فيك
مشكوور ع الموضوع الرائع
| |
|
| |
| تعلمي أسرار طبخ الأرز | |
|