منتديات هجولة لايف
منتديات هجولة لايف

حيِآگم آللهـ فيِ منتديِآت هـجُولة لآيَفُ
آلرجُآء آلتسٍجُل فيِ آلمنتدے توهـ وأنت آطٌلب منگم آلتسٍجُيِل فيِ آلمنتدے آطٌلبگم طٌلبهـ أنگم تسٍجُلون آلمنَتًدى ''':
منتديِآت هـجُولة لآيَفُ
http://nnaassr.forumarabia.com

للاستفسار على الايميل :
nnaassr.forumarabia@hotmail.com
للاستفسار على الجوال:
+996533972698

اَتًمُنىَ الَتسُجيَلً فيَ آلمنتدے
تحيِآتيِ آلآدآرة آلمنتدے



 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تعلمي أسرار طبخ الأرز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فديتني دلوعه
مشرف منتدى شعر و الاناشيد
مشرف منتدى شعر و الاناشيد
avatar

الثور 275
2147476081
تاريخ التسجيل : 24/02/2011
العمر : 22

مُساهمةموضوع: تعلمي أسرار طبخ الأرز   الجمعة فبراير 25, 2011 2:36 pm

السلام عليكم ورحمة الله

الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...

لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...

اتبعيها طرق عجيبه ورائعه
ولكن هناك أسرا ر تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...

من أسرار طبخ الأرز


==========


تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز

5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.


حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق
6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .

والسلام مسك الختام :36_1_39:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المدير العام
مدير المنتدى
مدير المنتدى


القوس 1273
2147486151
تاريخ التسجيل : 09/02/2011
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   الجمعة فبراير 25, 2011 2:54 pm

يسلموووووووو شكلك تعرفي طبخي خخخخخخخخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nnaassr.forumarabia.com/
فديتني دلوعه
مشرف منتدى شعر و الاناشيد
مشرف منتدى شعر و الاناشيد
avatar

الثور 275
2147476081
تاريخ التسجيل : 24/02/2011
العمر : 22

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   الجمعة فبراير 25, 2011 2:55 pm

بعرف بس موكتير تسلم اديك ع رد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المدير العام
مدير المنتدى
مدير المنتدى


القوس 1273
2147486151
تاريخ التسجيل : 09/02/2011
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   الجمعة فبراير 25, 2011 2:56 pm

الله يسلمك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nnaassr.forumarabia.com/
المدير العام
مدير المنتدى
مدير المنتدى


القوس 1273
2147486151
تاريخ التسجيل : 09/02/2011
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   الجمعة فبراير 25, 2011 2:59 pm

الله يسلمك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nnaassr.forumarabia.com/
نور هان
ملوك المنتدى
ملوك المنتدى
avatar

العذراء 185
2742
تاريخ التسجيل : 24/02/2011
العمر : 24

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   الجمعة فبراير 25, 2011 10:19 pm

يسلموووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
جنونــ طفلهــ
عضو ماسي
avatar

40
-2147481065
تاريخ التسجيل : 28/02/2011

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   الجمعة مارس 04, 2011 8:27 am

جاري التطبيق<<<بالحلم
يسلمووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
m.n1996
ملك الاقسام
ملك الاقسام
avatar

207
2676
تاريخ التسجيل : 06/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   الثلاثاء أبريل 19, 2011 5:20 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
noor
مميز
مميز
avatar

86
2598
تاريخ التسجيل : 06/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   السبت مايو 14, 2011 1:06 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ناز نار
عضو ماسي
avatar

48
2548
تاريخ التسجيل : 16/03/2011

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   الأحد مايو 29, 2011 12:34 pm

يسلموووووووووووووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ناز نار
عضو ماسي
avatar

48
2548
تاريخ التسجيل : 16/03/2011

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   الأحد مايو 29, 2011 12:36 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مجنووونه
عضو ماسي


58
2395
تاريخ التسجيل : 26/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   الأربعاء يوليو 27, 2011 1:53 am


باااارك الله فــيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت جده
عضو ماسي
avatar

68
2427
تاريخ التسجيل : 26/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي أسرار طبخ الأرز   السبت أغسطس 13, 2011 9:45 am

بارك الله فيك

مشكوور ع الموضوع الرائع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
تعلمي أسرار طبخ الأرز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هجولة لايف :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: